МОУ "Г-Пудгинская СОШ им. К.Герда"
​д. Большая Гурезь-Пудга, Вавожский район, Удмуртская Республика
  • ОПАСНОСТИ ВЕСЕННЕГО ЛЬДА.

    Наступила весна. Самый коварный лед бывает именно весной. На водоемах начинает подтаивать лед, и это таит в себе много опасностей. Характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, состава воды, скорости течения. Ледовая поверхность несет в себе реальные опасности.
    ОПАСНОСТИ ВЕСЕННЕГО ЛЬДА..
    Тонкий лед бывает у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в озеро; на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

    Дети, оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема.
    Кое-кто из подростков умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками. Поэтому в этот период

    ✅СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ:
    ✓ на весеннем льду легко провалиться;
    ✓ перед выходом на лед проверить его прочность - достаточно легкого удара, чтобы убедиться в этом;
    ✓быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
    ✓ весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу. В таких местах вода замерзает намного медленнее;
    ✓ также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть;
    ✓ если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.

    ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ, в ваших силах предостеречь детей от опасностей, связанных с выходом на лед.

    Для этого следует знать несколько правил поведения на льду и закрепить их в сознании ребенка.

    ?ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
    ✓ проверять, насколько прочен лед, ударяя по нему ногами. Лед может оказаться тонким, и ребенок запросто провалится;
    ✓ выходить в весенний период на отдаленные водоемы;
    ✓ переправляться через реку в период ледохода;
    ✓ подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;
    ✓ собираться на мостах, плотинах и запрудах;
    ✓ приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (нередко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

    Весной выходить на поверхность водоема, покрытого тонким льдом, крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

    ШКОЛЬНИКИ! Не выходите на лед во время весеннего паводка.
    Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
    Не подвергайте свою жизнь опасности!

    Соблюдение правил поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности! А если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте, или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в Единую службу спасения по телефону 112.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике